Подготовка стен к поклейке обоев

29 марта 2017

Важная часть отделки любого помещения – это подготовка стен к поклейке обоев. От того, насколько качественно будет произведена эта работа, зависит дальнейшая судьба Вашего ремонта. Ведь если обои будут наклеены на неровные или влажные стены – полотна быстро отклеятся. В результате Вы потратите время зря, испортите купленные настенные покрытия, потеряете деньги. Для того, чтобы не произошло этих вещей, мы расскажем Вам, что необходимо сделать для того, чтобы стены стали идеально гладкие, а обои держались на них долго.


Подготовка стен к поклейке обоев включает в себя следующие этапы:

  1. Обязательное удаление всех старых покрытий: обоев, краски, бумаги. Вам потребуется: - шпатель – при помощи его Вы легко можете снять старые обои и любые другие покрытия - мыльный раствор и губка – необходимы, в первую очередь, для снятия более плотных обоев. Моющиеся обои снимаются таким же способом – достаточное увлажнение покрытий помогает снять их легче и быстрее - наждачная бумага – поможет снять старую краску - горячая вода – размочит тонкий слой побелки при необходимости.
  2. Устранение дефектов стен, трещин и сколов. Любые неровности должны быть скрыты
    Вам потребуется: нанести тонкий слой грунтовки и выровнять его шпателем. При необходимости количество слоев может быть увеличено.
  3. Нанесение клея по инструкции, согласно типу полотна. Клей готовится в отдельной таре, наносится кисточкой или валиком.

Не многие знают, что от количества нанесенной грунтовки также зависит качество выполненной работы в целом. Подготовка стен к поклейке обоев должна сводиться к тому, чтобы создать действительно идеальную поверхность. Для достижения наилучшего результаты, профессионалы советуют грунтовать стены не менее трех раз.
Тип материала, из которого произведены выбранные Вами обои, в любом случае требует хорошей подготовки поверхности. Исключением могут стать жидкие обои, которые за счет своей пористой фактуры, могут и сами скрыть мелкие дефекты и трещины. Тем не менее, ничто не сможет заменить качественный ремонт стены, а уж тем более профессионального устранения ямок, сколов и царапин.
Виниловые, флизелиновые и текстильные обои также подразумевают не столь тщательную подготовку стены к поклейке. Флизелиновая основа настолько прочна, что сможет легко заменить один слой грунтовки. Этим свойством флизелина – особой прочностью – и пользуются профессионалы. Обладая знаниями о свойствах материала, можно иногда идти на хитрости, но – не в ущерб работе.

Подготовка стен к поклейке обоев должна быть произведена самым тщательным образом, если речь идет о бумажных обоях. Этот тонкий материал настолько нежен, что любая шероховатость, скол или угол могут порвать полотно, чем испортить значительный отрезок рулона. Во избежание таких проколов, мы настоятельно рекомендуем выровнять стены так, как было описаны выше.

Надеемся, что данная статья помогла Вам понять, насколько важен процесс подготовки стен к поклейке обоев. Желаем Вам легкого ремонта и профессионального результата!