Как правильно комбинировать обои?

26 мая 2017

Сочетание различных обоев – это отличный прием многих дизайнеров интерьера, который позволяет сделать из обычной комнаты самое настоящее волшебство. Хотя такая техника не нова, но, тем не менее, имеет настолько эффективную репутацию, что успешно применяется уже многие десятилетия. Для того, чтобы успешно комбинировать обои, необходимо сочетание по двум основным принципам:

  • По цвету. Главным правилом здесь является сочетание тонов внутри цветового круга. Например, голубые и бирюзовые тона придадут помещению гармоничный и спокойный вид, в то время как контрастные синие и оранжевые - будут вызывать ассоциации с активными действиями.
  • По фактуре. Фактура современных обоев весьма разнообразна. Существуют бумажные, тканевые, фотообои, виниловые, пенные и множество других. Обои должны хорошо сочетаться не только по цвету, но и данному признаку.

Оригинальным решением является совмещение рулонов, имеющих различающуюся основу, например: бумага и винил, шелк и фотообои. На первый взгляд, кажется, что такие фактуры совмещать просто нельзя. Однако, грамотное сочетание различных поверхностей способно привнести в помещение приятное разнообразие.

Помимо экспериментов с совмещение цветов и поверхностей рулонов, стоит учитывать техники, уже многократно используемые дизайнерами.

  • Вертикальные полосы. Помещение приобретает объем и позволяет создавать удивительные эффекты, основанные на игре света и тени. К тому же можно соединять обои встык, а можно использовать зигзаги или ломаную асимметрию;
  • Горизонтальные полоски. Данный метод считается привычным, однако, в своем исполнении довольно сложен. Чаще всего для оформления используются ближе к потолку светлые оттенки, а к полу – темные;
  • Акцентная стена. В сравнении с предыдущим способом, этот – довольно простой в исполнении. В его основе зачастую используются фотообои. Он заключается в том, что на одну из стен наклеивается рисунок, который становится центральным во всей композиции интерьера;
  • Обойные вставки. Такой метод очень схож с древней индейской техникой «пэчворк», где отдельные кусочки обоев становятся пазлами целой мозаики;
  • Оформление ниш. Выступы и другие нестандартные элементы отделки в квартире могут иметь не только утилитарное, но и эстетическое значение. Комбинирование обоев поможет не только подчеркнуть эту особенность, но и сделать ее «изюминкой» интерьера. В таких местах, при выделенном акценте можно расставить красивую посуду или статуэтки.

Полезные советы

  • При использовании различных цветов, по законам тона, необходимо совмещать яркие цвета с с более спокойными оттенками;
  • При приобретении рулонов лучше всего сравнивать материалы не на память, а иметь кусочек второго вида обоев при себе;
  • Обои должны иметь одинаковую толщину, в противном случае при поклейке могут возникнуть совершенно неприятные эффекты;
  • При горизонтальной поклейке размер обоев стоит отсчитывать от пола, но наносить их на стену – от потолка. При этом, соответственно, нижняя часть полностью не доклеивается.
  • Как правило, при горизонтальном комбинировании самая высокая точка тех обоев, что клеятся внизу, находится на величине 1 м. Если потолки в помещении высокие, то высота может достигать 1.5 м.
  • Эффектно выглядит спальня, если полотна поклеены у изголовья кровати, а затем они плавно переходят в верхнюю часть пространства;

При комбинировании обоев можно использовать абсолютно разные техники, цвета и текстуры. Главное, чтобы все это становилось в итоге частью гармоничного ансамбля.