Как правильно комбинировать полотна?

18 сентября 2017

Прошли времена, когда стены были оформлены одним покрытием в цветочек либо полоску сверху донизу. Современные тенденции позволяют нам индивидуализировать квартиру, подчеркнуть свой вкус, выразить настроение и точку зрения. И для этих целей лучше всего использовать сочетание обоев.

Затевая подобный ремонт, вам вовсе не обязательно обращаться к профессиональным дизайнерам. Однако несколько правил, представленных в нашей статье, поспособствуют созданию максимально уютной атмосферы в доме, помогут вам раскрыть свою индивидуальность и гармонизировать пространство.

Главные принципы

Профессионалы рекомендуют реализовывать принципы горизонтального, вертикального комбинирования или акцентуации отдельных элементов: арок, ниш и т. д.

Первый шаг навстречу переменам — это выбор коллекций. Желательно остановиться на тех, между которыми есть что-то общее:

  • фактура. Шероховатое, легкое, почти неуловимое глазом кружево или абсолютно гладкие изделия будут смотреться целостно;
  • толщина. Стыки между бумажными и виниловыми обоями будут слишком заметны;
  • цветовая гамма. Рассмотрим этот пункт подробнее.

Сочетаемость палитры и узоров

Не нужно пытаться комбинировать варианты с различными принтами. Скорее всего, это будет выглядеть пестро и неуместно. Поэтому желательно присмотреть себе несколько рулонов фона + полотна с рисунком, хорошо подходящие друг к другу.

Отличным подспорьем станет цветовой круг.

Попробуйте «примерить» несколько базовых схем:

  • монохромная. Решив действовать в рамках одной палитры, рассмотрите сочетание насыщенных и пастельных тонов. При этом не перебарщивайте с их глубиной. Излишне темные цвета визуально уменьшают площадь; В
  • комплиментарная. Создана для тех, кто предпочитает контраст. Чтобы реализовать эту задумку, выберите два цвета, находящиеся на противоположных сторонах круга;
  • аналогичная. Хорошим решением станет действовать в рамках одной «температуры». Для этого выберите оттенок и посмотрите на его «соседей» слева и справа.

Отделка гостиной

Как правило, зал — самая большая комната, в которой все члены семьи проводят время вместе. Однако не всегда она имеет правильную форму без резких углов, ниш и выступов. И покрытия будут нивелировать недостатки и сглаживать рельеф.

Чтобы визуально исправить геометрию, приобретите образцы темных обоев. Они предназначены для оклеивания выступов, полок и т. д. Так вы размоете границы помещения. Затем необходимо будет расставить акценты. Серией с принтом обозначьте обеденную или релаксационную зону с диваном.

Если располагаете площадью скромных размеров, вам придется рационально использовать каждый сантиметр. Раздвинуть «рамки» помогут полотна в полоску и нейтральных тонов.

Детская

Главной целью ремонта в комнате малыша все же является его восторг. И заслужить высшую оценку дочери или сына помогут обои с фото любимого героя мультика/сказки.

Если ваш ребенок уже подрос и посещает образовательное учреждение, особое внимание уделите обустройству рабочей зоны. Четкое зонирование с помощью моделей с рисунком поможет сконцентрироваться, улучшить усидчивость и развитие интеллекта.

Кухня

Представляет собой огромное поле для творческих поисков и экспериментов. Однако из-за наличия большого количества горизонтальных линий — подоконников, столешниц, плинтусов — лучше всего применить прием горизонтального сочетания. Эффектно смотрятся сдержанный фартук и насыщенные серии. Желательно реализовать данный прием в «пеналах» — домах с очень высокими потолками (от 3 метров). При этом не забудьте поддержать его акцентами, подобранными к оттенку. Он должен быть использован в одной из коллекций.

Чтобы повысить аппетит и заслужить комплименты от гостей дома, попробуйте отделить обеденную зону. При этом не забудьте о простом правиле: размер узора и площадь помещения должны находиться в прямой зависимости.

Спальня

Каждая деталь здесь должна способствовать полному расслаблению и восстановлению сил после напряженного дня. Классическим и практически беспроигрышным вариантом является беж или пастельные тона.

Для оригинальности можно разбавить периметр вставками. Например, сделать декоративные панно или создать рамки из гипса, полимеров или массива и вклеить в них обои, как показано на фото.

Уборная

Отделка камерных помещений — задача не из простых. Важно грамотно распорядиться каждым сантиметром не только при расстановке мебели, но и при облицовке стен. Для практичности часто загрязняющиеся места украсьте плиткой, деревянными ламелями или обоями моющегося вида.

Жизнеутверждающе и колоритно выглядит комбинация яркой гаммы и нейтральной. Для целостности можно добавить «переходный» элемент — плинтус или декоративную вставку.

Ванная

В прошлом здесь редко использовались обои для стен из-за повышенного уровня влажности. Однако отказываться от них теперь — серьезное «преступление», ведь современные коллекции на флизелиновой основе с виниловым покрытием хорошо переносят даже прямой контакт с водой. Если вы не хотите проверять это на практике около мойки, то в душевой сделайте бортик из керамики или полимерных ламелей.

Говоря о декоративных качествах, присмотритесь к сериям с 3D-эффектом. Они увеличат пространство, сделают его более воздушным, предоставляя широкий простор для мечтаний.

Прихожая

На пороге квартиры создается настроение и общее впечатление о хозяине. Однако из-за солидной проходимости помещение может выглядеть неопрятно. Хотя бы даже из соображений практичности не оклеивайте темными обоями все поверхности в интерьере. Остановитесь на градиенте одной палитры, чтобы создать по-настоящему гармоничную обстановку.

Счастливым обладателям большой и светлой прихожей можно смело экспериментировать с теплой гаммой, а небольшой площади показана «холодная» отделка.

Зная все эти рекомендации, вы без труда справитесь своими силами с планированием и выполнением ремонта. Осталось лишь найти вдохновение на страницах каталога Oboi4you.ru и идти воплощать в жизнь каждую свою творческую задумку.